Ku-klik - Tahukah Anda bahwa sebagian besar penyakit yang dialami itu disebabkan oleh lemahnya kekebalan tubuh?
Ya,
benar. Penyakit ringan yang seringkali disebabkan oleh virus seperti
misalnya influenza, kerap menyerang seseorang. Ada yang bertahan dan
tetap sehat, dan ada pula yang akhirnya terinfeksi karena kekebalan
tubuhnya lemah.
Tak hanya penyakit ringan saja, kabarnya, beberapa
virus lain juga sering menyerang kekebalan tubuh seseorang. Bagaimana
meningkatkan kekebalan tubuh agar tak mudah terserang virus?
Para
ahli gizi percaya, bahwa makanan dapat membantu meningkatkan kekebalan
tubuh dengan cara yang praktis dan murah. Melewati berbagai penelitian,
seperti dikutip dari IndiaTimes, ditemukan beberapa makanan yang dapat
meningkatkan kekebalan tubuh manusia.
Bawang putih
Sudah
sejak berabad-abad lalu, bawang putih menjadi bahan utama hampir setiap
masakan. Umumnya, orang mengenal bahwa bawang putih ini memberikan rasa
yang sedap pada makanan. Padahal, di sisi lain, sebenarnya bawang putih
ini juga membantu meningkatkan immune tubuh seseorang.
Pada
penelitian terakhir, ditemukan fakta bahwa bawang putih berfungsi
sebagai antifungal dan antiseptic. Sehingga, bawang putih kerap
disarankan dikonsumsi untuk mencegah flu, demam, batuk atau infeksi
paru-paru.
Kelebihan bawang putih ini disebabkan karena bawang
putih kaya kandungan vitamin C, vitamin B1, vitamin B6, fosfor, zat besi
serta sulfoxide alliin (yang juga dikenal sebagai anti-bakteri).
Ikan
Asam
lemak omega-3 dalam ikan laut dalam seperti salmon, tuna dan mackerel
dikatakan adalah yang terbaik untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Kandungan asam lemaknya dapat meningkatkan aktivitas phagocytes atau
jumlah darah putih yang ada di dalam tubuh, sehingga dapat memerangi
bakteri yang menyerang tubuh.
Buah dan sayuran
Mengonsumsi
buah dan sayuran bukan saja baik untuk program diet Anda. Tetapi,
kandungan vitamin C dan bioflavenoid di dalamnya dapat membantu
meningkatkan produksi antibodi di dalam tubuh.
Selain itu, buah dan sayur juga membantu mengurangi lemak jahat yang menyebabkan penyakit jantung.
Kacang-kacangan dan biji-bijian
Kandungan
vitamin E dalam kacang-kacangan dan biji-bijian dapat membantu
meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin E juga membantu
menstimulasi produktivitas tubuh melawan bahaya sel-sel kanker yang
menggerogoti tubuh.
Gandum utuh
Nasi merah, oatmeal,
gandum, adalah menu gandum-ganduman yang memang kaya antioksidan,
protein dan serat. Banyak ahli gizi percaya bahwa dengan mengonsumsi
gandum utuh dan menggantikan karbohidrat nasi dengannya akan membuat
tubuh lebih sehat dan tidak gampang sakit.
Dengan meningkatkan
konsumsi pada makanan-makanan di atas, setidaknya Anda membantu diri
sendiri untuk terhindar dari segala jenis penyakit yang mengancam lewat
serangan kekebalan tubuh. Dan dijamin deh, Anda jarang sakit-sakitan. (www.vemale.com)
Home »
Info Sehat
» Makanan Yang Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Makanan Yang Bisa Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Posted By Sapoandie on Senin, 11 Maret 2013 | Senin, Maret 11, 2013
Label:
Info Sehat
Isi Komentar Anda
Komentar adalah tanggapan pribadi, tidak mewakili kebijakan redaksi ku-klik.blogspot.com. Redaksi berhak mengubah atau menghapus kata-kata yang tidak etis, kasar, berbau fitnah dan pelecehan, intimidasi, bertendensi suku, agama, ras, dan antar golongan. Setiap komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab pengirim.